«Назад

О начале работы в г.Сочи Пятого совещания глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия

О начале работы в г.Сочи Пятого совещания глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия

В Сочи начало работу Пятое совещание глав служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

В совещании принимают участие главы служб государств-членов ШОС, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. Мероприятие посвящено глобальным угрозам биологической безопасности и противодействию инфекционным болезням в странах ШОС.

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, а 9 июня 2017 года полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан.

Проблематика борьбы с инфекционными болезнями сохраняет свою актуальность на пространстве ШОС в связи с растущими региональными и глобальными интеграционными процессами, либерализацией торговли, ростом трансграничного перемещения людей.

Государства-члены ШОС решают задачи по элиминации кори, поддержанию успехов, достигнутых в борьбе с полиомиелитом, противодействию распространению вирусных гепатитов, ВИЧ/СПИД, мониторингу высокопатогенного гриппа с пандемическим потенциалом. В условиях взаимосвязанного и взаимозависимого мира всё это продолжает угрожать здоровью населения стран ШОС, создавая риски санитарно-эпидемиологическому благополучию и биологической безопасности региона.

Программа работы Совещания включает в себя обсуждение глобальных угроз биологической безопасности и их региональное преломление на пространстве ШОС, в том числе опыт Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия стран ШОС в условиях глобальных вызовов биологической безопасности.

Будет представлен опыт Индии и Пакистана в сфере противодействия угрозам инфекционных заболеваний.

Участники Совещания ознакомятся с опытом Российской Федерации по реализации программы содействия странам евразийского пространства во внедрении ММСП. Представители Китайской народной Республики поделятся опытом по обеспечению безопасности пищевой продукции. Узбекистаном будет представлено участие страны в международных проектах по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Особое внимание будет уделено научному сотрудничеству стран ШОС в противодействии глобальным и региональным биологическим угрозам. Будет представлен опыт совместной научно-исследовательской деятельности по обследованию природных очагов чумы в России и Киргизии, сотрудничество Таджикистана со странами пространства ШОС, а также опыт создания и организации работы Российско-Гвинейского научно-исследовательского центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней в г. Киндия Гвинейской Республики.

Научные учреждения Роспотребнадзора представят опыт мониторинга вируса гриппа и других вирусных инфекций с пандемическим потенциалом на пространстве ШОС.

Пятое совещание собрало более 30 участников из всех 8 государств-членов ШОС.

95 лет

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ПРИЕМ
УВЕДОМЛЕНИЙ

Перечень объектов государственного надзора, которым присвоены категории риска: высокий риск, значительный риск

ГРИПП ОРВИ

Памятки для проведения детских массовых мероприятий

Должностные лица, ответственные за формирование и согласование плана проверок ЮЛ и ИП на 2018 год


КУРОРТНЫЙ СЕЗОН 2017

Общественная приемная:
+7 (861) 255-55-26